今天是: 2018年4月12日 星期四
    
(转发)关于申报湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题的通知
来源:湖南科技学院科技处
2021-02-02
浏览:0
关于申报湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题的通知

校各有关单位:

湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题(以下简称本年度课题)开始申报,现将有关事项通知如下:

一、选题与类别

本年度课题选题,应以习近平总书记关于教育工作的重要论述和在湖南考察期间的重要指示精神为指导,充分体现党的十九大和全国、全省教育大会精神,着眼“十四五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,充分体现《湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报指南》(以下简称《课题指南》,见附件1)要求,以期更好地服务决策、指导实践、创新理论、引领舆论。

本年度课题包括年度规划课题(含高校党建研究项目、援疆项目)和专项课题(含国家教育考试、高校学生就业创业、家庭经济困难学生资助、教育财建、教育督导)。年度规划课题设重大招标(委托)课题、重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题和一般(自筹经费)课题。专项课题设重点资助课题或一般资助课题。

二、申报条件

(一)主持人必须能真正承担课题研究的组织与实施工作。省教育科学规划课题实行信用管理制度,申报前需登录湖南省教育科学规划领导小组办公室网站,认真阅读相关管理规章,了解课题管理办法与结题细则(见附件2)。获准立项的课题,其课题立项申请·评审书(以下简称《评审书》)视为具有约束力的合同文本,必须在1-3年内完成(有专门说明的除外),研究期限自课题批准立项之日算起。

不能从事实质性研究工作者不得申报,研究期内因退休等各种原因不能完成研究工作者原则上不得申报。

主持有省教育科学规划课题(含专项课题)尚未完成的,不得申报。

(二)每个课题限报一名主持人。申请人在填写《评审书》时,跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定学科分类,不属课题指南范畴的填“自选课题”。申报重点资助课题须选择是否服从课题资助类别调剂。课题名称要求表述科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。申请人提交的《评审书》纸质材料,须有主持人的签名。

(三)申报青年资助课题者年龄不得超过35岁(1986年12月31日之后出生)。

(四)专项课题主持人均应具有相关工作、研究经历和实践管理经验。其中,家庭经济困难学生资助专项、高校学生就业创业专项的课题申报(含评审推荐),须由课题委托管理机构组织,相对应的业务或管理部门参与;教育督导研究专项课题要求主持人具有副高级以上专业技术职务,或从事教育督导工作3年以上。

三、申报指标

本年度课题实行限额申报。本年度规划课题中的重大招标(委托)课题,我校限报2项,资助课题,我校限报11项,一般(自筹经费)课题,我校限报3项。以上类别项目校内各部门指标分配如下:各学院限报2项,教辅和机关单位共限报4项。省一般课题(即自筹经费课题)仅限音舞学院、体育学院、美艺学院以及土环学院申报,上述四个学院同时也可申报其他资助类项目,但不能超过学院申报总额。

国家教育考试研究专项课题,我校限报3项;高校学生就业创业研究专项课题,我校限报2项;家庭经济困难学生资助研究专项课题,我校限报1项;教育财建研究专项课题,我校限报1项;教育督导研究专项课题,我校限报1项。以上专项由各对应业务或管理部门申报。

四、资助额度

本年度重大招标课题资助额度为10万元,重点资助课题资助额度为3万元,一般资助课题和青年资助课题资助额度为1万元。

五、申报方式

(一)重大招标(委托)课题

1、重大招标课题申请人须填写《湖南省教育科学“十四五”规划重大招标(委托)课题申请·评审书》(见附件3),A3纸双面打印、中缝装订申请书一式7份,复印申请书首页和封底(课题组成员名单),分别贴在A4信封正面和背面,一份申请书装一个信封,不封口。申请人于2021年3月30日上午10点前将申请书电子版以“XXX省教科重大招标课题申请书”命名文件夹,发送至科技处王婷邮箱1029084484@qq.com,并将纸质材料(申请人须签字)交送科技处。

2、届时等候省教科规划办通知参加现场答辩,不参加答辩视为放弃。

3、同一课题原则上须有3个(含3个)以上单位同时申报才能竞标。若不能开标可根据需要经答辩评审择优设立重大委托课题(资助经费额度为5万元)。

(二)重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题、一般课题(即自筹经费课题)

1、这三类项目均通过学院初评、资格审核、学校评审、网上申报、资格审查、匿名初审、实名复审、省评审委员会审定的程序进行。

2重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题,我校限额申报11项。申报人需认真填写《湖南省教育科学规划课题申请书及活页》(见附件3)和《申报信息一览表》申请书和活页需分开打印,各一式5份(A4纸,双面打印,用于校内初评),各申请人需先提交申报材料,待学校评审公示后,再在申报系统中上传。这三类项目申请材料需由本部门汇总后,于2021年3月30日上午10点前将纸质材料和电子材料报送科技处422办公室。

(三)一般课题(即自筹经费课题)

我校限额申报3项。申报人请认真填写《湖南省教育科学规划课题申请书及活页》和《申报信息一览表》,申请书和活页分开打印,一式5份(A4纸,双面打印,用于校内初评)《申报信息一览表》一份(A4纸)。此类课题的申请人请将申报材料交给本部门科研秘书,待学院初评后,由部门汇总,于2021年3月30日上午10点前将纸质材料和电子材料报送科技处422办公室。

各类专项课题(国家教育考试研究专项,高校学生就业创业研究专项,家庭经济困难学生资助研究专项,教育财建研究专项,教育督导研究专项。

申报人请认真填写《湖南省教育科学规划课题申请书及活页》和《申报信息一览表》,申请书和活页分开打印,一式5份(A4纸,双面打印,用于校内初评)《申报信息一览表》一份(A4纸)。此类课题的申请人请将申报材料于2021年3月30日上午10点前直接将纸质材料和电子材料报送科技处422办公室。

(五)注意事项

1、待学校评审公示后,课题申请人需加入湘科院系统申报2群,QQ群号:1001756680,以便后续工作的沟通交流。

2、课题申请人请参阅“湖南省教育科学规划课题网上申报操作流程”(见附件4),登录湖南省教育科学规划办课题申报系统(http://116.62.79.5/index.php/Index/Service/index.html  ,建议谷歌浏览器)进行申报。系统自动关闭时间为2021年4月12日23:59分。请申请人注意在此时间之前完成提交。逾期将无法提交。待科技处审核无误提交省里后,申报者从系统中下载打印申请书,一式2份,A3纸双面印制、中缝装订,申请人签字后送交科技处。

3、申报系统中需上传的已签字盖章的单位意见表图片,届时请向科技处社科项目管理老师索取。

联系人:王婷

电话:0746-6381013

邮箱:1029084484@qq.com


 附件材料


                                                                                                               科技处

                                                                                                             2021年2月1日


地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号        电话:0746-6383629       
版权所有:湖南科技学院旅游与文化产业学院       
All Rights Reserved